Наш современный мир отличается невероятным уровнем гуманизма, который был попросту недоступен для людей из прошлых эпох. Да, вокруг нас много жестокости и несправедливости. Но говорящие об этом просто плохо понимают, как была устроена жизнь в том же Средневековье. Большинство каждый день занималось выживанием – изнурительным трудом ради еды и крова. Любой серьезный физический недуг делал человека ненужным, и после недолгих мучений он обычно умирал.

К главным достижениям человечества стоит отнести социальное обеспечение и воспитание в нас желания помогать другим, в том числе, слабым и в чем-то ограниченным людям. Именно это позволило потерявшему зрение Дэну Манчина заниматься скейтбордингом. В нашем мире он не выпал из общества и не оказался в нищете из-за своего недуга. Стоит уже хотя бы за это любить ту действительность, в которой мы живем.

Слепой райдер Дэн Манчина не всегда был таким. Зрение он начал терять несколько лет назад из-за наследственной болезни – пигментного ретинита. Лекарств от этого заболевания нет, четкого лечения тоже. Развитие болезни привело к тому, что Дэн совсем не видит левым глазом, а правый работает от силы процентов на 5. То есть он может иногда различать некоторые силуэты, но только если они движутся.

Дэн при катании использует несколько инструментов. Во-первых, это его хорошая память. Он выучил площадку, на которой тренируется, поэтому помнит расположение препятствий и ограждений. Во-вторых, это белая палочка, которой обычно пользуются слепые. Дэн держит ее перед собой, и при появлении препятствия перепрыгивает через него. Конечно, делать это можно на не слишком большой скорости. Третий инструмент – это небольшая пищалка, которая ставится под препятствие. По характерному звуку становится понятно, где нужно быть особенно внимательным.

Дэн Манчина не только катается на скейте. Он старается жить полной жизнью – путешествовать, гулять со своей девушкой, учиться новым вещам, например, массажу. В сети есть интервью Дэна, где он без стеснения рассказывает о том, что продолжает посещать порносайты. Видео оттуда он слушает точно так же, как мы слушаем радио. Кстати, при поездках в транспорте Дэн никогда не просит включить настоящее радио. Он предпочитает прислушиваться к разговорам живых людей. Это одно из маленьких окошек в мир для человека, потерявшего зрение, но не желание жить.

Похожие записи

Конан О’Брайен в очередной раз доказал, что он не только отличный телеведущий, но и прекрасный...

Современные горные лыжи перестали быть просто видом спорта или хорошим развлечением. Для...

Магнус Бордевик живет в Норвегии и катается по улицам Осло на скейтборде. Казалось бы, ничего...