В голливудских фильмах мы привыкли видеть одну и ту же картину – человек из бедной семьи тяжело трудится, после чего становится богатым. Собственно, в этом заложен один из главных столпов идеологии США, который принято называть «американской мечтой».

Однако идеальные истории из фильмов далеко не всегда сбываются в жизни. Статистика американских бедняков, увы, подтверждает неутешительные выводы. Она показывает, что 70% бедных американцев независимо от прикладываемых ими усилий никогда не смогут достичь уровня дохода, характерного для среднего класса.

В этом коротком фильме нам демонстрируется история семьи Мерфи. Это белые американцы, живущие в собственном большом доме. Здесь три поколения – родители, построившие когда-то этот дом, дети и маленькая внучка.

В короткометражке поднимаются острые социальные проблемы, поэтому в фильме очень много натуралистичных кадров. Мы можем в деталях разглядеть лица наших героев и их жилище, познакомиться с привычками и распорядком дня.

Что имеет в США простая семья? Свой дом, крепко подержанный автомобиль, дешевую еду. Конечно, для выживания этого достаточно, но все ведь познается в сравнении. Особенно когда тебе каждый день показывают по телевизору богатых знаменитостей и рекламу статусных товаров.

Члены семьи Мерфи не умрут от голода. В США это, по всей видимости, невозможно в принципе, ведь есть система продуктовых талонов. Однако дешевая еда не добавляет здоровья, поэтому все наши герои страдают ожирением. Нормальная медицинская страховка для тех, кто находится на социальном дне и не имеет хорошей работы, недоступна. Это заметно, например, по отсутствующим зубам у старших членов семьи. Самостоятельно оплатить услуги стоматолога они не могут, это слишком дорого.

Этот мини-фильм интересен еще и потому, что он показывает обратную, непарадную сторону Америки. Короткометражка дает понять, что бедность существует везде, хотя в каждой стране у нее свое лицо. И даже в самой богатой и могущественной державе мира средний уровень дохода доступен далеко не всем гражданам.

Похожие записи

Конан О’Брайен в очередной раз доказал, что он не только отличный телеведущий, но и прекрасный...

Современные горные лыжи перестали быть просто видом спорта или хорошим развлечением. Для...

Наш современный мир отличается невероятным уровнем гуманизма, который был попросту недоступен для...