Что вы подумаете о творческом коллективе, называющемся Tundra? В первую очередь, с большой вероятностью можно говорить о его российском происхождении. Во вторую очередь… Впрочем, из названия больше ничего не понятно.

Tundra действительно родом из России, а точнее, из Санкт-Петербурга. Однако этот момент если не скрывается, то точно не афишируется. Коллектив официально представлен на собственном сайте, в Facebook и на Vimeo. На русском языке о нем есть только три предложения на фейсбучной странице. Сайт полностью англоязычный, канал с несколькими видео – тоже. Но это не удивительно для коллектива, делающего инсталляции действительно на мировом уровне. Видимо, основная часть аудитории Tundra находится тоже за пределами России.

В ролике под названием Outlines мы видим огромное пространство, пронизанное по вертикали и горизонтали сотнями красных лазерных лучей. Источники свечения мигают звездами, а лучи полностью прорезают пространство, в центре которого находится человек.

Сначала складывается ощущение, что мы попали в декорации очередного фильма с Томом Крузом, которому нужно пробраться к сейфу и не задеть невидимую нить, прочерченную ярким светом. Однако очень скоро за эту ассоциацию становится стыдно, потому что представленная картина в тысячу раз глубже. Когда лучи начинают последовательно приближаться или удаляться, то создается четкое ощущение если не космического полета, то попадания в какой-то фантастический фильм. Игру света в пространстве дополняет соответствующий звуковой ряд, созданный будто бы машиной. В нем и пустота бесконечной вселенной, и приглушенные цифровые сигналы… В общем, все то, что легко узнают любители фантастики, написанной при зарождении компьютерной эры человечества.

Сегодня Tundra использует передовые технологии для того, чтобы исследовать взаимодействие визуальных образов и звука с человеческими эмоциями. Команда собиралась представить свои работы на ежегодном мероприятии под названием Outline festival 2016 в Москве. Однако фестиваль внезапно отменили, несмотря на большое количество проданных билетов.

Похожие записи

В Египте не зря существует целое министерство, ведающее делами древностей. В этой стране до сих...

В прямом эфире во время интервью на BBC News с американским ученым Робертом Келли произошел яркий...

Человек с квадрокоптером DJI Phantome 4 и художественным чутьем сегодня способен создавать...