Nike в своем новом маркетинговом видео замахнулись на крайне серьезное социальное понятие – равенство. Вся история человечества пропитана борьбой за равные права, и, к сожалению, примеров реального равенства людей в мире крайне мало. Практически всегда есть доминирующее за счет грубой силы, денег и владения умами меньшинство, и вынужденно подчиняющееся большинство.

Однако стремление Nike хотя бы начать говорить о равенстве уже вызывает уважение. В ролике постулируются простые и понятные истины:

  • всем хочется жить в обществе справедливости и взаимного уважения;
  • нас определяют поступки, а не национальность и убеждения;
  • равенство не должно иметь границ;
  • равные возможности должны иметь все люди;
  • люди должны общаться и понимать друг друга.

Героями съемки стали несколько известных спортсменов, которые тренируются рядом с обычными людьми, вышедшими на площадку с баскетбольным кольцом или теннисной сеткой рядом со своим домом. Суть такого сценарного хода заключается в следующей фразе: «Если мы равны здесь, то можем быть равны везде». Другими словами, на спортивной площадке ничего не значат деньги и положение в обществе. Здесь все решают ваши физические возможности, которые изначально практически всем выдаются в равном количестве.

Дальше участники берут в руки баллончики с белой краской и начинают наносить разметку с рингов и кортов на весь окружающий мир. На машины, дороги, здания. Этим символизируется желание распространить спортивные правила равенства на всю остальную жизнь. Естественно, при участии молчаливо присутствующих в кадре кроссовок Nike.

Идея производителя спортивной одежды и экипировки, конечно, заслуживает только похвалы. Но наш мир все еще остается очень далеким от идеальной картинки, которую хотят нарисовать в ролике. Это подтверждается хотя бы теми едкими комментариями, которые отпускают люди под видео на Youtube. Вот, к примеру, один из них: «Error 404: White people not found.»

Возможно, подача была выбрана неудачно. Ну, или о равенстве заговорила немного не та компания, которую общество считает авторитетом в данном вопросе.

Похожие записи

После первого просмотра этого видео остается странное ощущение. Кажется, будто заглянул в голову...

Гоша Рубчинский стал свежим вкладом России в мировую моду. Сегодня этим неожиданно выстрелившим...

В привычной всем рекламе навязывается то, что одежда/обувь из новой коллекции способна сделать...