В этом абсурдном мини-фильме режиссер Douwe Dijkstra пытается за 11,5 минут рассмотреть цели, задачи и инструменты современного кинематографа. Автор явно хочет осветитить вопрос сразу со всех сторон. Затрагивается даже тема немого кино, с которого, собственно, все и начиналось. Когда в фильмах появился звук, многие посчитали его совершенно лишним элементом. Противники «говорящего» кино утверждали, что картинка способна выразить абсолютно все. Если визуальных средств недостаточно, то можно сделать подпись типа: «Звучит трагическая музыка».

Сегодня это покажется смешным, но подобные споры около 100 лет назад действительно шли. И обсуждавшие эту проблему люди вершили судьбы кинематографа. Как мы видим, победили все-таки те, кто ратовал за «говорящее» кино. В этой короткометражке в пользу немого кино высказывается человек, изъясняющийся языком жестов. Не нужно пытаться найти логику в таких решениях режиссера. Он доносит свои мысли так, как ему кажется правильным.

Прекрасно показаны и шаблоны, которые заполонили современные киноэкраны. Что нравится сегодняшнему зрителю? Зомби, падающие самолеты и супергерои. Именно такие фильмы собирают кассу. Им нужен герой, который способен выпрыгнуть из взорвавшегося вертолета, и схватиться руками за какое-нибудь здание. Эдакий собирательный образ Сильвестра Сталлоне, Брюса Уиллиса и Тома Круза. Ну и, возможно, кого-то еще из более «молодых» персонажей.

Режиссер высмеивает современную кино-жвачку, все эти блокбастеры, которые представляют собой, по сути, американские горки. Аттракцион. Ты сел, прокатился, прокричал на особенно крутых спусках, вышел, и не вынес ни одной новой действительно стоящей мысли. Это вечный спор создателей арт-хауса и кассового кино, рассчитанного на массового зрителя. Первые напирают на сложность поднимаемых в картинах проблем, вторые подсчитывают миллионы и миллиарды на сборах. Пересекаются два этих типа кинопроизведений не так уж часто.

Короткометражка называет «Киножурнал» (Supporting Film). Режиссер Дауве Дейкстра родом из Нидерландов. У фильма множество фестивальных наград. В том числе, жюри одного из конкурсов отметило его за избирательную саморефлексию. Постарайтесь понять, что это значит. Вдумчивый просмотр мини-фильма поможет вам в этом.

Похожие записи

Человек с квадрокоптером DJI Phantome 4 и художественным чутьем сегодня способен создавать...

Документалист Kyrre Lien проделал необычную и непростую работу. Он занялся исследованием той части...

Короткометражка Andrew DeYoung под названием «Brown» начинается как заправский артхаусный фильм. На...