17-минутный ролик начинается с цитаты из истории Гибралтара, написанной еще в 1782 году. В ней говорится о том, что набеги завоевателей с пушками и бомбами не смогли вытеснить их – берберийских макак.

Гора Гибралтар – это монолитная скала известняка, расположенная в южной части Пиренейского полуострова. Она входит в состав одноименной британской заморской территории. Великобритания спорит за этот кусочек земли с Испанией. Причина спора проста – Гибралтар занимает стратегическое положение над Гибралтарским проливом, который соединяет Атлантический океан со Средиземным морем.

Впрочем, этот созерцательный фильм вовсе не о геополитике. Он о колонии берберийских макак, свободно живущих на Гибралтарской скале. Здесь обитает около 300 особей, которые являются единственными дикими приматами в Европе. Обезьяны считаются одной из главных достопримечательностей скалы. Они каждый год привлекают сюда множество туристов.

Этих обезьян называют также маготами. Они уникальны еще и потому, что являются единственными макаками, которые проживают за пределами Азии. На африканском континенте маготы распространены в Марокко, Алжире и Тунисе. В наиболее узком месте Гибралтарского пролива расстояние от Гибралтара до Марокко составляет всего 14 км. В связи с этим родилась легенда о подземном ходе, по которому макаки приходят из Африки и уходят обратно.

Среди жителей Гибралтара распространено поверье о том, что город останется британским до того момента, пока на скале будет жить хотя бы одна обезьяна. Маготов с 1855 года официально опекает Военно-морской флот Великобритании. На тему решимости Великобритании держать под контролем Гибралтар есть известный афоризм: «Мы будем защищать макак до последнего англичанина».

В городе обезьян не обижают. Чтобы они не слишком докучали местным жителям и туристам, по улицам ходят специальные люди в оранжевых жилетках, которые отгоняют их от жилья и оживленных дорог с помощью трубочек и жеваной бумаги. Работа этих блюстителей обезьяньего порядка и показана в представленном мини-фильме.

Похожие записи

Не нужно думать, что люди едут в отдаленные места с красивыми пейзажами для их созерцания. Главное...

Небанальная реклама с подачей на грани шедевров киноискусства – это именно то, за что стоит...

В спортсменах-экстремалах нам интересны, в первую очередь, выполняемые ими трюки и новые...