«В любой ситуации необходима минимальная доля абсурда». Так говорил Сергей Довлатов в одной из своих книг. А что будет, если слепить художественное произведение целиком из абсурда? Получится крайне необычное зрелище.

Короткий фильм от Florenta Porta с музыкой Vic Mizzy показывает нам несколько сценок, в которых вполне привычные предметы ведут себя неестественным образом. Падающий стакан разбивает пол. Гвоздь сам разгибается после удара молотка. И даже бутерброд в полете ловко переворачивается для того, чтобы приземлиться джемом вверх.

Это легкое развлекательное видео заставляет задуматься о том, насколько мы находимся в плену собственных стереотипов и привычных ощущений. Разве можно представить себе, что при соприкосновении воздушного шарика и кактуса лопнет именно колючее растение? Чтобы в голове возникла такая картина, нужно иметь специфический склад ума.

Но если копнуть глубже, то окажется, что возможность обсуждать абсурдные идеи – это одно из непременных свойств человеческого разума. Оно дает нам очень многое. Мы мечтаем о чем-то несбыточном, и потом вдруг оказывается, что представлявшиеся ранее абсурдом вещи становятся реальностью. Вспомните, насколько абсурдной казалась идея о круглой форме земли или возможности полетов в космос.

Впрочем, тут можно обойтись и без таких глобальных примеров. Еще 20-30 лет назад мало кто мог представить доступную каждому мобильную связь или компактные файловые хранилища, позволяющие в одной квартире поместить цифровые копии практически всего культурного наследия человечества.

Абсурд – это один из инструментов мышления, раздвигающих границы сознания. Здесь мы видим только красочный ролик, заставляющий задуматься над несколькими бытовыми шаблонами под приятную музыку. Он привлекает внимание, как все новое и необычное. И мы сами не замечаем, как учимся мыслить чуть шире. Пожалуй, эффект от просмотра этого видео будет примерно таким же, как от семинарского занятия на философском факультете с названием вроде «Логика абсурда в современном искусстве».

Похожие записи

В Египте не зря существует целое министерство, ведающее делами древностей. В этой стране до сих...

В прямом эфире во время интервью на BBC News с американским ученым Робертом Келли произошел яркий...

Человек с квадрокоптером DJI Phantome 4 и художественным чутьем сегодня способен создавать...