Ролик создан по мотивам нашумевшего британского сериала «Черное зеркало». Архитекторы цифрового мира, к которым в самом начале обращается наш герой, делают все, чтобы завладеть людским вниманием. Они подсовывают тот контент, который нам будет интересен. Как они узнают о предпочтениях? Да мы сами рассказываем им обо всем, расставляя лайки и делясь с друзьями картинками и роликами.

Герой ролика – бунтарь. Он хочет побороть систему, но уже через пару десятков секунд сдается, ведь перед ним появляется очередной мем – танцующая панда. И вот понеслись лайки, репосты и ожидание отклика от друзей на Фейсбуке. Разве им может не понравиться смешно двигающийся неуклюжий медведь. А ниже в ленте нас вновь обрадует тот самый суслик с драматичным взглядом, а за ним… И вот уже за окном стемнело, ведь время пролетело совсем незаметно.

Идея ролика заключается не в том, что существующую систему нужно сломать. Однако имеющиеся возможности цифрового мира надо направить не только на то, чтобы расходовать бесконечное количество человеко-часов на бесцельный серфинг и обмен смайликами. Всю эту огромную власть нужно вынести наружу – и сделать мир немного лучше.

Наш герой обращается все к тем же невидимым архитекторам. Он предлагает объединить возможности цифрового мира с желанием людей помогать друг другу. Все просто – есть геолокация, а значит, каждый из нас – это еще и точка на карте. Попросить о какой-нибудь услуге конкретного прохожего неудобно, а вот отправить запрос в приложение – легко. Кто-то из находящихся рядом людей увидит его и захочет помочь.

Это простая схема, от которой выигрывают все. Вы решаете свою проблему, а помогший вам человек остается довольным собой, ведь он сделал доброе дело. Управляющие нашим временем корпорации, в свою очередь, добавляют в алгоритмы чуть больше человечности. И тогда не мы будем меняться под чьи-то технологии, а цифровой мир начнет изменяться под наши потребности и желания.

Похожие записи

В Египте не зря существует целое министерство, ведающее делами древностей. В этой стране до сих...

В прямом эфире во время интервью на BBC News с американским ученым Робертом Келли произошел яркий...

Человек с квадрокоптером DJI Phantome 4 и художественным чутьем сегодня способен создавать...