«Когда в Монголии рождается мальчик, ему желают стать борцом».

Так начинается короткая история нашего героя – участника традиционного монгольского состязания под названием Надом (с ударением на первый слог). Это мероприятие включает в себя три мужские игры: скачки, стрельбу из лука и монгольскую борьбу. Состязания проводятся в разных регионах, испытавших монгольское влияние. В том числе, Надом проходит и во Внутренней Монголии – автономной районе Китая. Именно сюда приехали два британских режиссера – Кен Херманн и Гем Флетчер.

Быт монгольских борцов незамысловат. Они живут в юртах, невзрачных домах из дерева или металлических контейнерах с большими окнами. От бесконечной степи их отделяет только деревянный забор, продуваемый всеми ветрами.

Тренируются участники соревнований прямо во дворе. Их тренажеры – это обернутые скотчем кирпичи или ремни из сыромятной кожи, которые перебрасываются через доску забора и с усилием тянутся попеременно то левой, то правой рукой.

Все это может показаться смешным тем, кто привык заниматься в спортивных залах с современным оснащением, душем и кондиционером. Однако для монгола вся эта внешняя атрибутика не важна. У нее есть мечта и тысячелетняя история, к которой он намного ближе любого европейца.

Наш герой облачается в особый борцовский костюм, который состоит из:

  • национальных сапог с загнутыми носками;
  • коротких шорт;
  • своеобразной короткой рубашки-распашонки из кожи, оставляющей открытой грудь.

Схватка происходит на открытом пространстве, без ограничений по времени и без весовых категорий. Именно так сражались великие предки монголов, которые когда-то создали империю, протянувшуюся от Японского до Каспийского моря.

Побежденным считается борец, который первым коснется земли какой-либо частью тела кроме подошвы ног и кистей рук.

Наш герой в этот раз проиграл. Но он точно знает, чего хочет. Научиться стоять на ногах крепче, чтобы в следующем году уложить своего противника на спину. Все это освещается солнцем над монгольской степью, которое много сотен раз запускало Надом. И у зрителя не остается сомнений – еще столько же монголы будут выходить в степь для того, чтобы выяснить, кто же из них достоин исполнить традиционный для победителя танец орла.

Похожие записи

В Египте не зря существует целое министерство, ведающее делами древностей. В этой стране до сих...

В прямом эфире во время интервью на BBC News с американским ученым Робертом Келли произошел яркий...

Человек с квадрокоптером DJI Phantome 4 и художественным чутьем сегодня способен создавать...